Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

17.01.2011Пресс-служба ОАО "ВМЗ" сообщает

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВМЗ
Ведущие металлургические компании всего мира уже давно сосредоточили иссле-довательские ресурсы в специальных центрах, которые создаются при предприятиях, позволяют исключить дублирование научных разработок и повышают их эффектив-ность.
По такому пути пошла и Объединенная металлургическая компания, создав пять лет на-зад инженерно-технологический центр (ИТЦ). В конце 2009 года он вошел в состав Выксунского металлургического завода. О том, какие задачи удалось решить сотрудникам центра и чем предстоит заниматься в будущем, рассказывает директор ИТЦ Павел Степанов.
– Какие направления деятельности для центра были приоритетными за эти пять лет?
– Наша главная задача – исследовать, разрабатывать и внедрять современные продук-ты, перспективные технологические решения в производство стали, проката, железнодорожных колес и труб. Мы должны обеспечивать инновационное развитие ОМК для сохранения и укреп-ления позиций компании на ключевых рынках сбыта. Поэтому прежде всего специалисты цен-тра занимались разработкой концепции развития основных производств компании – сталепла-вильного, колесопрокатного и трубного.
Сотрудники ИТЦ проводили опытную прокатку металла на лабораторном стане ДУО 300 ЦНИИ Чермет с тем, чтобы использовать полученные результаты в ЛПК и на Стане-5000. Орга-низовали технологическую поддержку ЛПК для вывода его на проектную мощность, разрабаты-вали методику гарантийных испытаний оборудования Стана-5000, занимались выбором по-ставщиков слябов и согласованием технических условий. Вся деятельность центра строилась на основе утвержденной президентом ОМК программы освоения новых видов продукции.
– На какой стадии сейчас находится проект создания центра исследовательских ла-бораторий?
– В первом квартале 2011 года мы рассчитываем завершить начальный этап проекта и ввести в эксплуатацию часть лабораторий, сотрудникам которых предстоит осваивать высоко-технологичное оборудование. Центр будет имитировать в своих лабораториях технологические процессы производства продукции, то есть у нас появится возможность разработки новых из-делий без использования основного оборудования цехов. Кроме того, снизятся затраты на экс-периментальные исследования, которые до сих пор проводились сторонними организациями. Лабораторное оборудование для нового центра уже поступило на склады завода. Подобраны и ключевые специалисты.
– Каким образом вы решаете проблему обеспечения высококвалифицированными кад-рами?
– Мы приглашаем коллег из других профильных предприятий и вузов страны, парал-лельно готовим своих специалистов. К примеру, в рамках программы «ОМК-Кампус» участвуем в тестировании кандидатов, в приеме экзаменов, проводим занятия и собеседования со студен-тами, привлекаем их к экспериментальной деятельности.
В минувшем году сотрудники ИТЦ представили очень достойные работы на III научно-технической конференции молодых специалистов ОМК и получили дипломы победителей. На-ши специалисты активно участвуют в семинарах, научно-технических конференциях, в том чис-ле международного уровня.
За время работы центра четверо сотрудников ИТЦ стали аспирантами ЦНИИ Чермет им. И. П. Бардина, в технических журналах было опубликовано семь статей, посвященных научным разработкам в сфере металлургии.
– Каковы основные планы работы ИТЦ на 2011 год?
– Мы продолжим создание центра исследовательских лабораторий, обеспечим техноло-гическую поддержку Стана-5000. Будем разрабатывать новые марки стали для ЛПК, совершен-ствовать конечные продукты компании – электросварные трубы и железнодорожные колеса. Продолжим разработку концепции развития основных производств ОМК.
Другими словами, работы очень много – интересной и важной. Ведь наши успехи – это успехи всей Объединенной металлургической компании и входящих в ее состав выксунских предприятий.


ТРУБЫ ДЛЯ СУРГУТА
Трубоэлектросварочный цех № 3 комплекса труб малого и среднего диаметра Выксун-ского металлургического завода изготовил партию нефтегазопроводных труб повышенной кор-розионной стойкости из металла Литейно-прокатного комплекса.
Около 40 тонн труб диаметром 426 мм с толщиной стенки 8 мм из стали 20-КСХ с пони-женным содержанием коррозионноактивных неметаллических включений отгружены одному из основных потребителей продукции ВМЗ – ОАО «Сургутнефтегаз».


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА
В Шиморском доме культуры 9 января прошла благотворительная Рождественская елка, в которой приняли участие более 200 детей.
Благотворительная елка в Шиморском проводится уже четвертый год подряд при под-держке депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Анисимова, Вы-ксунского металлургического завода и индивидуальных предпринимателей.
– В первую очередь мы приглашаем детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, – рассказал один из организаторов праздника, настоятель церкви Успения Божьей матери, протоиерей Геннадий Колоколов. – Но мы рады всем. Еще ни один ребенок не уходил отсюда без подарка.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»