Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

13.03.2011Лишь память трепетно хранит…

Лишь память трепетно хранит…12 марта в информационно-туристическом центре «ВыксаТУР» прошел очередной лекторий. На сей раз он был посвящен уникальному, и, к сожалению, ныне утраченному промыслу – Бородачевской игрушке. О судьбе Елизаветы Бородачевой, ее мастерской по изготовлению игрушек, шкатулок, панно, очень интересно рассказала главный хранитель фондов Выксунского музея Елена Столярова.
В зале яблоку негде было упасть: послушать о замечательных мастерах пришли два класса художественной школы. Юным художникам все было интересно: и где похоронена Елизавета Васильевна, и почему разрушили Троицкий собор Иверского монастыря, и в какой технике работали бородачевские мастера. Примечательно и то, что многие выксунские умельцы сейчас пытаются воспроизвести характерные черты бородачевских игрушек, и в сувенирной лавке турцентра есть, к примеру, необычные матрешки, выполненные в манере мастеров начала прошлого века.
А 27 февраля здесь же, в информационно-туристическом центре «ВыксаТУР», открылась экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Ее основу составили находки поискового отряда «Горящая земля», собранные во время экспедиций по местам сражений времен Отечественной войны. Среди экспонатов автомат ППШ, винтовка Мосина, форма капитана РККА, мины, гранаты и многое другое. Внесли свой вклад в создание экспозиции и выксунские моделисты Алексей Виноградов, Александр Морозов, Дмитрий Стафеев. А диарамы танковых сражений, изготовленные Вадимом Гадаловым, настолько естественны, что кажется, вот-вот раздастся рев танковых моторов, и мы увидим продолжение боя.
Командир выксунского поискового отряда «Горящая земля» Алексей Петров рассказал о том, как проходят Вахты памяти, как устанавливают личности и разыскивают родственников погибших солдат. Было задано много вопросов. В том числе и о том, какая находка самая ценная. Все поисковики едины во мнении: самая ценная находка это смертный медальон. Если он заполнен, то в течение нескольких дней можно установить личность солдата. Кстати, Алексей помог одному из участников встречи найти в архивах сведения о погибшем во время войны деде.
Алексей Минеев рассказал о развитии исторической реконструкции в Нижегородской области.
Выставочный зал турцентра едва уместил всех желающих. Выставка работает до конца марта. С материалами экспозиции можно познакомиться со вторника по воскресенье с 10 до 19 часов.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»