Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

24.05.2011С 1 июля 2011г. на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкессии стартует Пилотный проект Фонда социального страхования РФ

С 1 июля 2011г. на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкессии стартует Пилотный проект Фонда социального страхования РФ, который затрагивает всех работающих граждан, работодателей и учреждения здравоохранения (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011г. № 294, Федеральный закон от 08.12.20.10 № 334-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», часть 2 ст. 7) .

Со второго полугодия будет полностью изменена схема выплат пособий:

-по временной нетрудоспособности;
-беременности и родам;
-при постановке на учет в ранние сроки беременности;
-при рождении ребенка;
-по уходу за ребенком;
-на погребение.
По той же схеме будет осуществляться и оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Фонд социального страхования РФ будет рассчитывать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте.
В настоящее время эта обязанность лежит на работодателе, в результате чего часто возникает ряд проблем: - невыплата пособий отдельными недобросовестными руководителями предприятий и организаций; - тяжелое финансовое положение или ситуация, когда счета предприятий арестованы, в результате чего происходит задержка или невыплата пособий; - пособие рассчитывается неправильно из-за недостаточной квалификации бухгалтеров или незнания Законов РФ; - резкий рост попыток страхового мошенничества (продажа «больничных листков», установка высокой заработной платы перед выходом на пособие и т.д.), вызывающий дополнительный дефицит бюджета Фонда социального страхования РФ.

Новая система дает получателям пособий гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме независимо от финансового положения предприятия.
При возникновении права на пособие схема прохождения документов для работающего человека фактически не изменится.
Работник приносит на предприятие документы, подтверждающие это право (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), и оформляет заявление, где указаны реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес).
Предприятие - работодатель общей численностью свыше 50 человек направляет реестр получателей пособий установленной формы, заверенный электронно-цифровой подписью (ЭЦП) в ФСС РФ. Опыт работы с ЭЦП они имеют уже 1,5 года, ежеквартально сдавая отчетность по форме 4-ФСС в электронном виде.
Бухгалтер организации численностью менее 50 человек заполняет свою часть листка нетрудоспособности (размер средней заработной платы, данные о стаже работы и т.д.), поступившего от работника, принимает заявление от сотрудника и передает эти документы в Фонд социального страхования по месту регистрации лично или по почте.

В течение 10 дней с момента получения всех документов филиал Фонда принимает решение о назначении и выплате пособия.

В случае если работодатель не отправляет документы в Фонд, фактически отсутствует или найти его крайне сложно, работник сам может принести заявление и другие документы в филиал Фонда, расположенный ближе всего к месту проживания.
Филиал Фонда производит расчет пособия и переводит деньги непосредственно получателю по указанным реквизитам.

Под новую схему выплат вводится принципиально новый бланк листка нетрудоспособности.
Его основным преимуществом станет возможность компьютерного заполнения и обработки. Это позволит снизить трудоемкость по его заполнению, уменьшить количество ошибок и случаев страхового мошенничества, оптимизировать документооборот между лечебными учреждением, работодателем и Фондом социального страхования РФ.
Введение новых бланков поможет впоследствии совсем отказаться от бумажного варианта и выстроить систему оформления электронных карт больного.
В медицинских учреждениях, пока не оснащенных компьютерной техникой, новый бланк листка нетрудоспособности возможно будет оформляться вручную.

Для всех предприятий и организаций (страхователей) Нижегородской области в ходе Пилотного проекта изменяется и система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.
В настоящее время применяется «зачетный принцип», когда в Фонд социального страхования перечисляется лишь разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. Эта система осталась с советских времен.
По новым принципам страховые взносы в ФСС РФ будут перечисляться по страховому тарифу полностью.

Для справки:

В Нижегородской области более 108 тысяч страхователей (предприятий и организаций) Нижегородское региональное отделение ФСС РФ выплачивает более 1,5 млн.
различных пособий в год.
В 2010 г. НРО ФСС РФ на все виды пособий израсходовало сумму - около 8 млрд. руб., в том числе, по временной нетрудоспособности - около 4,2 млрд. руб.

Подробная информация размещается на сайте www.fss.nnov.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»