Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

01.10.2011 С праздником, дорогие учителя!

С праздником, дорогие учителя! День Учителя по продолжительности празднования занимает третье почетное место. Лидирует, само собой, Новый Год – с первого по тринадцатое. Три раза, если соответствовать календарям страны, области и района, мы чествуем работников сельского хозяйства, а вот педагогов полагается поздравлять с первого воскресенья октября и по пятое число. Если воскресенье выпадает на первое число – делайте выводы…
Но сколько бы не подгоняли торжество к всемирным значениям, цветы дети по-прежнему несут своим наставникам в последнюю пятницу перед первым воскресеньем десятого месяца. Во как! А суббота (в школах же шестидневка, если кто забыл) объявляется выходным днем.
Особое место среди педагогов занимают учителя дополнительного образования. И многие считают, что участь коллег более завидна, чем у тех, кто от звонка до звонка «трубит» в образовательных школах. Может быть, оно так и выглядит с первого взгляда: двоечники и лодыри в художку и музыкалку приходят редко, им же лень. Контингент, в основном, приличный, спокойный, углубленный себя и творчество. Родители тоже суть ситуации понимают, учителей поддерживают, чем возможно помогают. Все так, только…
Труд педагога дополнительного образования сродни ювелирному делу. Разглядеть крошечный росточек таланта, взрастить его, не дать сорнякам и ветрам погубить в зародыше. Можно научить рисовать или играть на музыкальном инструменте. Но ремесленник никогда не станет мастером, если не направить его руку и взгляд, если не научить различать в серости будней яркие краски и чистые звуки. А ведь бывают еще и те, кто практически профнепригоден. И руки не тем концом, и уши не оттуда… А желания – на десятерых. И учитель встает рядом, помогает преодолеть самого себя. Педагоги говорят, что иногда старание и упорство дороже врожденных способностей.
Дополнительное образование часто обделено вниманием. Финансирование на уровне «помоги себе сам», прибавки в зарплате – по особому распоряжению (последняя – тому наглядный пример), власть предержащие замечают проблемы таких школ только когда происходит нечто из ряда вон выходящее.
Но молодежь, окончив музыкальную или художественную школу, вопреки иногда воле родителей, идут дальше по пути освоения любимого дела, и возвращаются уже учителями в родные стены.
Дорогие учителя! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Пусть ваши таланты сохраняются и умножаются в ваших учениках, пусть душа не устает, а сердцу хватает сил на новый день, на новые трудности. Лишь тот, у кого за спиной крылья, способен взрастить летуна.

Подробно о деятельности отдела культуры администрации Выксунского района читайте: www.wyksa.ru/kultura
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»