Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

21.11.2011Великий ум России

Великий ум России19 ноября вся страна отмечала 300 лет со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Этот талантливый человек, рожденный сыном простого крестьянина-помора в архангельской деревне, закончил свою жизнь членом Академии наук и художеств, основателем первого российского Университета и непререкаемым авторитетом во множестве наук.
В учреждениях культуры района прошел ряд мероприятий, посвященных знаменательной дате. В центральной библиотеке подготовили информационный буклет «Богатырь науки и искусства», где нашли свое отражение все знаковые страницы жизни ученого. Час информации «Идеал патриота» провели в Досчатинской поселковой библиотеке. В Виле библиотекари пригласили школьников на тематический час «Удивительная судьба великого ученого».
Информ-досье «Великий сын России» - так назвали вечер, посвященный судьбе великого ученого, в Шиморском РДК. А в Досчатинском ДК прошла тематическая беседа «Богатырь науки и искусства».

Михаил Васильевич Ломоносов стал первым русским ученым-энциклопедистом мирового значения. Он вошел в науку как первый химик, который дал физической химии определение, близкое к современному, внес большой научный вклад в физико-химические исследования, заложил основы науки о стекле, доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря, опубликовал руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел свойства различных металлов. Был астрономом, географом, металлургом, геологом, историком и поэтом, утвердил основания современного русского литературного языка. Ломоносов многое сделал в сфере приборостроения, например, создал «ночезрительную трубу», позволявшую в сумерки более отчетливо различать предметы и сконструировал зеркальный телескоп. Он открыл существование атмосферы у Венеры и осуществил длительные исследования земного тяготения, приводил доказательства существования материка на Южном полюсе Земли, предложил ряд новых приборов и методов для определения долготы и широты места. Михаил Васильевич Ломоносов скончался в возрасте 53 лет от воспаления легких в своем доме в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской Лавре.

Подробно о деятельности отдела культуры администрации Выксунского района читайте: www.wyksa.ru/kultura
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»