Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

28.11.2011Есть пророки в своем Отечестве

Есть пророки в своем Отечестве25-27 ноября в Сарове прошел выездной семинар Союза писателей России. Выксунское литературное объединение «Слово» представляли Александр Быков (проза) и Ирина Селезнева (поэзия). В течение трех дней на заседаниях секций обсуждали творчество семинаристов, критиковали, хвалили, помогали. Традиционно возглавляли секции гости из Москвы – секретари писательской организации. На этот раз руководил семинаром и работал с прозаиками заместитель председателя СП РФ Николай Иванов - лауреат ряда престижных премий, автор книг о войне в Афганистане, боевых операциях на Северном Кавказе. Как военный корреспондент Николай Иванов побывал во многих «горячих точках» мира. Книга «Вход в плен свободен» посвящена трагической странице в судьбе писателя – он попал в плен к чеченским боевикам, оказался в земляной яме, на волосок от гибели.
С поэтами работал известный поэт, публицист, пародист и общественный деятель Александр Бобров. В Москве Александр Александрович возглавляет литературную студию, помогая молодым авторам в их литературном становлении.
Памятуя, что поэта, как и художника, обидеть может всякий, руководители секции максимально корректно и осторожно подходи к представленному материалу. Семинаристы получили настоящий мастер-класс, принимая участие в обсуждении стихов и рассказов своих товарищей по перу. Короткие рассказы Александра Быкова получили высокую оценку – автора решено рекомендовать к приему в Союз писателей. Несмотря на то, что живет Александр в Муроме, его творческие связи с лито «Слово» так прочны, что его успех выксунцы по праву расценивают как собственный. Ирина Селезнева, уже не раз участвовавшая в подобных семинарах, пока еще только ищет свой путь в поэзии, и советы мудрых наставников заставили девушку иначе взглянуть на свои стихи.
Такие творческие встречи чрезвычайно важны для пишущей братии. «Нас также учили старшие товарищи, и теперь мы готовы передать вам все, что знаем», - сказал на закрытии семинара Николай Иванов. И отвечая на заданный ранее вопрос о том, трудно ли работать в такое непростое время, заметил: - «Другого времени у нас не будет. Мы живем сейчас, в том, какое есть. И пока мы обижаемся на жизнь, она проходит».
Кстати, семинар совпал со значимым событие не только для Сарова но и для всей нижегородской культуры. Свой полувековой юбилей отметило саровское литературное объединение «Радуга». Для выксунских авторов «Радуга» - всегда правофланговые, те, на кого хочется равняться. Два города связываю прочные, давно переросшие в почти родственные связи. «Радужане» часто приезжают в наш город, но иногда и выксунцам выпадает возможность посетить закрытый город.
В работе семинара приняли участие Александр Ломтев, председатель правления Нижегородской писательской организации, Борис Селезнев, главный редактор альманаха «Арина», Валерий Сдобняков, заместитель председателя правления Нижегородской организации СП, Виктор Карпенко, главный редактор альманаха «Вертикаль» (Н. Новгород). Всего на семинаре рассмотрели работы почти тридцати поэтов, прозаиков, публицистов. Участники семинара посетили часовню в Балыкове (пригород Сарова), которую заложили в ходе I Большого литературного хода, а также открыли мемориальную доску, посвященную пребыванию в Балыкова замечательно русского писателя Бориса Зайцева.
Принимал гостей Саровский Дом ученых, и отдельную благодарность за тепло и радушие семинаристы адресуют заместителю директора Галине Степановне Сывороткиной! А также благодарят всех, чьими усилиями эта встреча была организована.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»