Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
Законодательное собраниеЗаконодательное собрание
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

14.12.2011Василий и Катюша

Василий и Катюша

На прошлой неделе главный краевед центральной библиотеки Ольга Громова провела урок в 12-ой школе, на котором третьеклассники узнали о Василии Николаевиче Лужине – нашем земляке, одном из конструкторов легендарной «Катюши». О самом орудии ребята знали, а вот о том, что создатель жил в Выксунском районе, удивило многих. В ноябре 1955 года, 55 лет назад, его не стало…

О Василии Лужине страна впервые услышала в июне 1991 года, когда вышел указ о присвоении ему и еще нескольким ученым звания Героя Социалистического Труда за «большой личный вклад в развитие отечественного реактивного оружия». Самого Героя уже давно не было в живых, а его родственников тогда найти не удалось. И только спустя несколько лет, 24 апреля 1994 года, в вечерней передаче 1-го канала был показан сюжет о вручении представителем президента России ордена Ленина и Золотой звезды Героя Социалистического Труда вдове конструктора Екатерине Михайловне Лужиной.

Эта замечательная женщина, ее близкие и сохранили для нас рассказ о талантливом человеке, в жизни которого, как оказалось, была не одна, а целых три «Катюши»… Василий Николаевич Лужин родился в деревне Новодмитриевка Нижегородской губернии в семье зажиточного крестьянина. У его отца Николая Васильевича Лужина было шестеро детей — Иван, Михаил, Василий, Алексей, Мария и… Катюша.

В 1918 году, боясь раскулачивания, Николай Васильевич вступил в ВКП(б), отдал свой дом под школу, а сам с семьей переехал в Выксу. Семья жила очень бедно, но Василий сумел с отличием окончить семилетку № 3, потом рабфак в Нижнем Новгороде и в 1931 году поступил в Московский авиационный институт, который тогда только что отделился от МВТУ им. Баумана. Комсомольский вожак, заводила, он отличался открытым характером, смекалкой и остротой ума.

По окончании института Лужин работал на заводах Москвы и Ленинграда, а в апреле 1937 года судьба привела его, уже опытного конструктора, в НИИ-3 Наркомата боеприпасов. Ему предложили работу в отделе реактивных снарядов, где началась разработка снаряда для реактивной системы БМ-13, ставшей известной впоследствии как «Катюша». Самое грозное оружие Второй мировой — плод коллективного труда многих людей, но именно Лужину принадлежали идеи по конструкции снаряда, которые придали ему особые боевые качества и сделали его страшным для врага. Он создает принципиально новую боеголовку, изменяет конструкцию стабилизаторов, делает их объемными, жесткими, невосприимчивыми к вибрациям. Снаряд успешно проходит испытания и в декабре 1939 года вместе с пусковой установкой получает рекомендацию к принятию на вооружение. Работа Лужина удостоена высокой оценки наркома обороны. Впереди у БМ-13 — промышленное производство и успех на фронтах Великой Отечественной. А создатель грозной «Катюши» к тому времени уже был осужден и трудился в «шарашке» на авиационном заводе в Рыбинске… Согласно семейному преданию, поводом для ареста было поведение Василия Николаевича после одного товарищеского банкета. В фойе ресторана он размахнулся и разбил портрет Сталина. На него донесли свои же сослуживцы. Василий обвиняется в антисоветской деятельности. На следствии «выявляются» антисоветские заявления конструктора: о том, что коллективизация была проведена неправильно, что нельзя губить крестьянина, что в стране нет нормальных политиков.

Этого было достаточно, чтобы 2 апреля 1940 года он был арестован и осужден на восемь лет с направлением на строительство Печорской железной дороги. И только в последний момент Василия Николаевича переназначили в особое конструкторское бюро в Рыбинске. Долгожданную свободу Лужин обрел 6 мая 1948 года. Он вышел из тюрьмы надломленным человеком. Как жить дальше? Ему сорок два года, но нет ни семьи, ни жилья, ни прежней работы в Москве. Он вернулся в тихий районный город Выксу и в поисках работы обратился к руководству машиностроительного завода дробильно-размольного оборудования.

Главный конструктор ДРО Стрельцов из короткого знакомства с Лужиным понял, что перед ним талантливый инженер, «под свою ответственность» принял бывшего зэка на должность конструктора… И не пожалел. Василий Николаевич оказался удивительно знающим специалистом, но чрезвычайно замкнутым, необщительным человеком. Он был человеком без прошлого, вспоминают сослуживцы по конструкторскому бюро, совсем ничего не рассказывал о себе.

Постепенно налаживалась новая жизнь. Скоро он получил комнату в трехкомнатной квартире в одном из первых в Выксе домов со всеми коммунальными удобствами. А самое главное, рядом с ним появляется еще одна Катюша — Екатерина Дмитриевна. Эта замечательная женщина стала его женой и осветила жизнь этого хмурого человека заботой, пониманием и любовью. Им не было суждено долго пожить вместе. В 1955 году Василия Николаевича не стало. Он умер, так и не дождавшись реабилитации. Только через несколько лет, в 1958 году, вдова конструктора добилась пересмотра его дела. Спустя полвека пришло долгожданное, но такое запоздалое признание Родины: наш земляк — если не последний, то один из последних Героев великой страны, которая так разбрасывалась своими героями.

Подготовила Людмила Монахова



Подробно о деятельности отдела культуры администрации Выксунского района читайте: www.wyksa.ru/kultura
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»